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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

文月 夜 コース料理のご紹介


     

  向暑の候、「 日本料理 丸しま 」では、七夕月のこの時期に美味しくなる

  様々な食材を楽しむ料理をご用意しております。



  〈 文月 夜 コース料理 ご紹介 〉


  蒸し暑さが続く日々、まずは甘みの強い「南瓜」を冷製スープに

  仕立てた食前スープで素材の甘みと共に「涼」をとっていただきます。

  お料理の先付は、七夕月にちなみ、良質な「魚のすり身」で

    仕立てた「魚そうめん」を「鳴門のはもの湯引き」と共に。

  引き立て一番出汁で仕立てた今月のお椀は、

  日本海で水揚げされた、くさみのない「沖のすずき」を

  炭火で焼き上げ、たっぷりの「針野菜」をあしらい

  「青柚子」の香りを添えて。

  お造りは、夏に旬を迎える「おこぜ」を薄造りにし、

  当店で仕立てた「特製ぽん酢」でさっぱりと。

  焼き物は、旬を迎えた「活鮎」を当店で海水に泳がし、

  余分なくさみを抜いてから炭火でじっくりと焼き上げ、

  笹の香りをまとわせた「活鮎の炭火焼き」を

  「二色のたで酢」で。

  今月の八寸は、この時期の食材ばかりを使ったお料理九品。

  「鱧」は梅肉で味付けし茶碗蒸しに。

  「江戸前穴子」は、骨で取った出汁で煮こごりに。

  「冬瓜」は「鶏そぼろ味噌」でまんじゅうに仕立て、

  「鯛」は「桂瓜」と合わせ「巻き寿司」仕立にし、さっぱりの「ジュレ」を添えて。

  「鴨」は「いちぢく」と合わせ、甘みの強い「白とうもろこし」は「吉野葛」で

  練り上げ、お豆腐に。

  「かます」は柚庵焼きに。

  その他、「鮎のうるか」と「ずいき」や、「新丸十」など、

  この時期の草・木・花と共に、季節を彩ります。

  強肴は脂ののりきった「竹岡の太刀魚」の炭火焼きと「土用のうなぎ」を

  「瞬間燻製」にした、この時期、鮎に続き最高に美味しい焼き肴二種類を

  「夏野菜」と共に召し上がっていただきます。

  メインは、北海道産黒毛和牛の希少部位「みすじ」を当店の割り下に

  くぐらせて仕立てた「すき焼き仕立」。

  柔らかさはもちろんのこと、「みすじ」ならではの肉の甘みも楽しめます。

  〆めは、土鍋で炊いた、炊きたての白ごはんと「鱧」、「とうもろこし」、

  「青ねぎ」をつけだれで合わせた、食感と甘みが楽しい「鱧ととうもろこしの土鍋御飯」。

  デザートはすべて自家製で、良質な「メロン」をたっぷり使った香りの良いアイスと

  「順才」と「トマト」のゼリー寄せ。

  「本わらび粉」と「黒糖」で練り上げ、丹波黒豆きなこをまぶした「わらびもち」を

  お抹茶と共に楽しんでいただきます。  


  これからが夏本番という今日この頃ではありますが、「日本料理 丸しま」にて

  涼を感じる季節の演出と共に、今しか食せないこだわりの食材で仕立てた、

  「五感で楽しむこだわりのコース料理」を是非ご堪能ください。



   *お料理は文月10,000円コースのご紹介です。




 


  

 


  






日本料理丸しま | 2017年7月1日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。