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日本料理丸しま

四季折々の和食・懐石料理をご堪能ください。
記念日や大事な接待など、最高の食材をお楽しみください。

湯島駅より徒歩3分/末広町駅より徒歩3分

お知らせ

 

皐月 夜 コース料理のご紹介


     

  新緑の候、「 日本料理 丸しま 」では、この時期に美味しくなる

  様々な食材を楽しむコース料理をご用意させて頂きます。



  〈 皐月 夜 10000円コース料理 ご紹介 〉


  目に青葉の5月、まずは食前酒に

  「日本酒スパークリング」をご用意させて頂きます。

  お料理の先付は国産の白アスパラを贅沢につぶし、

  「吉野葛」で練り上げた「白アスパラ豆腐」に

  北海道産「雲丹」、「順才」を合わせ、

  出汁をはり、山葵を添えて。

  引き立て一番出汁で仕立てた当月の煮物椀は、

  「芝海老の真蒸」。

  「ミニアスパラ」と「葛水仙」、白髪葱をあしらい、

  香りに木の芽を添えて。

  お造りは5月に美味しくなる天然魚介の盛り合わせ。

  焼物は、「竹岡の太刀魚」の炭火焼き。

  賀茂茄子とヤングコーンを合わせ、

  辛味をつけた野菜味噌を添えて。

  邪気祓いの「しょうぶよもぎ剣」をかざった今月の八寸は、

  この時季に美味しくなる食材ばかりで仕立てたお料理の盛り合わせ。

  能登の糸もずくは土佐酢につけて。「伏見唐辛子」はじゃこでちりめん煮に。

  「初夏鱧」は「湯引き」にし、「白瓜」と「梅肉ソース」を添えて。

  「江戸前穴子」は「棒煮」にし、その煮汁で煮こごりに。

  鯛は、〆めてちまき寿司に。活天竜鮎は唐揚げに。

  いさきは柚庵焼きに。スモークサーモンはテリーヌに。

  矢羽根串で打ったお料理は、毛蟹とうすい豆のコロッケ、生麩田楽、近江こんにゃくの煮物。

  これらを一皿に全て盛り合わせて、季節の草木花を添えてご用意させていただきます。

  強肴は、初夏に旬をむかえる「時鮭」で、煮含めた「白ずいき」をはさんで蒸し上げ、

  ふかひれとあおさのりでつくったあんをかけ、あんかけ仕立に。

  ゆで上げの空豆とかもじねぎを添えて。

  肉皿は黒毛和牛で国産の大アスパラを巻き、炭火で焼いた一品。

  出始めの万願寺唐辛子を油焼きにして添え、岩塩とわさびも添えて。

  〆めの土鍋御飯は、近海の黄金あじと根菜などを合わせた鯵加薬御飯。

  なめこの赤出汁と京漬物を添えて。

  



  全て自家製でつくった当月のデザートは、うすい豆のアイス、新酢立のムース、

  フルーツトマトのコンポートを盛り合わせにし、

  「黒砂糖」と「本わらび粉」で練った「わらびもち」は、うぐいす粉と丹波黒豆きなこでまぶし、

  お抹茶と共にご用意させて頂きます。


  


  初夏のみぎり「日本料理丸しま」にて季節のうつろいと、

  この時期に美味しくなる食材をふんだんに使ったこだわりのコース料理を、

  目で舌でそして感性でお楽しみください。

 





   *お料理は皐月10,000円コースのご紹介です。






日本料理丸しま | 2019年4月28日


湯島駅、末広町駅より徒歩3分の和食、会席料理の丸しま、接待、記念日、会食にご利用ください。